English  |  Français

众评峰会

您的位置:首页 > 众评峰会

南非官员评价《北京宣言》:中非领导人共同的声音鼓舞人心

来源:人民网 发布:2018-09-07

9月5日,南非国际关系与合作部亚洲与中东事务司副司长阿尼尔·苏克拉尔在京接受本网记者专访。本网记者赵铎 摄

人民网北京9月6日电 (记者 王欲然 赵铎)习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话中提出实施“八大行动”,成为中非各界人士热议话题。

5日,南非国际关系与合作部亚洲与中东事务司副司长阿尼尔·苏克拉尔在接受本网记者专访时表示,刚刚结束的中非合作论坛北京峰会是论坛2000年成立以来至今规模最大、规格最高的一次,取得的成果也是最为丰富的。“在过去18年间,我们有很多积极的进展,北京峰会更是传递出令我们备受鼓舞的消息。特别是约翰内斯堡峰会提出的十大合作计划所取得的丰富成果。”

苏克拉尔说,习近平主席在北京峰会上提出实施“八大行动”将更好的与非洲联盟《2063年议程》对接,“最新宣布的‘八大行动’涵盖了非洲基础设施、工业化发展、绿色能源、医疗卫生、安全等领域,是非洲大陆发展的关键因素。”

“非中双方领导人能发出同一个声音,是鼓舞人心的,”苏克拉尔在评价《北京宣言》时说,“《北京宣言》将更好地加强中非政治互信,再次肯定了双方友好伙伴关系,为非中未来发展道路上的挑战提供解决方案,也为加强非中在国际社会的合作与影响力提供指引。”

“南非与中国的关系正处于最好水平,”苏克拉尔在回答“对中南关系未来发展有何期待”的问题时答道,南非与中国不仅高层互信,民间交往也颇为频繁。“南非与中国在工商界、留学生、智库领域的交流也十分频繁,这也会为两国更好的关系发展贡献力量。”

附件:

中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097