English  |  Français

配套活动

您的位置:首页 > 配套活动

中非首部合拍故事片《埃博拉》——光影再现“最美逆行者”

来源:人民日报 发布:2018-09-03

  中非合作论坛北京峰会开幕前夕,中国与加纳、同时也是中非首部合拍故事片《埃博拉》在北京签约启动。影片取材于2014年中国医疗队在西非国家同非洲人民并肩抗击埃博拉疫情的感人故事。加纳驻华大使爱德华·博阿滕说,近年来,非中在公共卫生和人文交流领域合作成果丰硕,《埃博拉》是加中首部合拍电影,具有特别的意义。

  影片加方出品人阿尔伯特·门萨说:“联合国和世界卫生组织曾在加纳设立抗击埃博拉病毒指挥总部,加纳目睹了中国援非抗埃医疗队救助埃博拉病患的全过程,《埃博拉》将开创两国合拍电影的先河,共同促进非中人民友谊,以影像的力量推动构建中非命运共同体。”

  2014年年初,几内亚、塞拉利昂、利比里亚等西非国家暴发埃博拉疫情,西非2万多人感染病毒,死亡率超过60%。多家航空公司暂停或取消进出塞拉利昂和利比里亚的航班。

  在埃博拉疫情肆虐最为严重的时刻,中国医务工作者成为“最美逆行者”。中国政府启动新中国成立以来最大规模的卫生援外行动,快速组织派遣了1200多名医护人员,深入西非地区援助抗击埃博拉疫情,阻击传染源的传播、扩散。中国还累计向疫区及周边13个国家提供了四轮总价值超过1.2亿美元的援助。

  紧急驰援的中国医疗队人员中有的也出现了发热症状,他们还要应对高传染性的病毒以及西非炎热的天气。中国人民解放军援助利比里亚医疗队员宋彩萍对此深有体会,“进病房一次,穿脱整套防护装备至少需要40分钟。从穿到脱一共有41个步骤”。天气炎热,加上厚厚的防护装备,他们的口罩很快就被呼吸的水汽浸湿了。

  中国医生的艰苦付出获得了成果。在利比里亚,多名埃博拉感染者治愈后走出了隔离病房,其中一名叫罗伯特的小朋友得知自己康复,给医护人员跳起了欢快的舞蹈。

  “利比里亚人应该对中国政府和人民表示感谢,中国是第一个对利比里亚提供大规模救援物资的国家。”利比里亚《新共和报》记者马克·内瓦尔道出了当地人民的心声。

  共同抗击埃博拉给中非友谊添加新注脚。中国提供医疗物资设备,援建诊疗中心和生物实验室,中方医护人员与非洲人民共同奋战在疫情第一线,以实际行动诠释了风雨同舟、患难与共的中非友好情谊。

  全非洲网在报道中指出,在抗击埃博拉的全球斗争中,中国始终站在最前头。面对无情的疫病,中国医生展示了关爱精神。非洲国家尽管遭到病毒的意外袭击,但知道中国兄弟在与他们并肩战斗。这就是非中友谊的证明,也是中国责任心的展示。

  《埃博拉》中方出品人沈健说:“中加电影人共同采访了数十位亲历抗击埃博拉的中国援非医疗队员和被成功救治的感染者,人们无不被医疗队员的感人故事深深打动。电影预定在2020年,中非合作论坛成立20周年之际上映。”(人民日报记者 张朋辉)

附件:

中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097