English  |  Français

会议情况

您的位置:首页 > 会议情况

我国将从五方面加强中非经贸合作

来源:新华网 发布:2018-09-07

  新华社北京9月6日电(记者于佳欣)商务部新闻发言人高峰6日表示,为进一步落实中非合作论坛北京峰会的相关经贸成果,商务部将从五方面加强中非经贸合作。

  高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上表示,在贸易投资领域,商务部将把中非共建“一带一路”、非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程、非洲各国发展战略紧密结合起来,围绕落实“八大行动”开展工作,携手打造更加紧密的中非命运共同体。

  一是创新对非经贸合作机制。中方将设立“中国—非洲经贸博览会”,开展专题研讨、成果展示、企业对接、经验分享等相关活动,打造中国特别是地方对非经贸合作新窗口。

  二是加强经贸合作区建设。中方将继续发挥好经贸合作区产业集聚作用,为在非洲新建和升级经贸合作区提供软硬件支持,为中国各类企业在非创办的具有一定规模、经济社会效益较好的经贸合作区提供指导、支持和服务。

  三是鼓励企业扩大对非投资。中方将继续用好双边经贸联委会、高级别指导委员会等政府间经贸合作机制,加强中非发展战略对接,为中国企业赴非投资提供更多支持和帮助。

  四是促进中非贸易发展。中方将充分利用中国国际进口博览会平台,推动非洲扩大对华出口;支持中国有关商协会和企业把中方知名品牌和优质产品带进非洲,同时支持非洲国家在华举办各类贸易促进活动;与非洲有关国家探讨建立中非电子商务合作机制,加强政策协调、规划对接、经验分享、联合研究和人员培训等方面合作。

  五是开展自贸合作。中方已和毛里求斯结束了自贸协定谈判,将继续与非洲其他有意愿的国家或者区域组织探讨开展自贸协定谈判,为中非经贸合作创造更好制度环境。

  数据显示,中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。2017年中非贸易额达1700亿美元,同比增长14%。今年1至6月,中非贸易额达988亿美元,同比增长16%。

附件:

中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097